Старый Новый Год

13.01.2024

Новый год по старому стилю наступает в ночь с 13 на 14 января. Это неофициальный праздник во всех странах, где Рождество отмечают 7 января.

Как появился старый Новый год?

     История праздника недавняя, но она тесно связана с многовековой историей календарных летоисчислений и их сменой. Обратимся к основным ее этапам, чтобы проследить корни молодого праздника:
     - юлианский календарь сложился в 46 году до н. э. на основании древнеегипетской астрономии. Его появление связано с именем римского императора Юлия Цезаря.
     - христианская церковь приняла этот календарь в 325 году, а с VI века точкой отсчета летоисчисления стали считать Рождество Христово. Оно принято до сих пор в большинстве стран и называется нашей эрой.
     - в XVI веке календарь был реформирован из-за накопившихся погрешностей. Он был введен при папе римском Григории XIII, с тех пор в Европе стали жить по григорианскому календарю.
     - русская православная церковь продолжала жить по юлианскому календарю, принятому ею в Х веке. В Российской империи православие было государственной религией, поэтому календарь в стране оставался старым, юлианским. Разрыв с европейским исчислением составлял 13 дней.
     - в первые месяцы советской власти, 24 января 1918 года, был принят декрет правительства РСФСР, по которому сразу после 31 января наступило 14 февраля, то есть дни с 1 по 13 февраля 1918 года выпали из истории страны.

     Стали употреблять понятия «старый» и «новый» стиль, соответствующие юлианскому и григорианскому календарям. Православная церковь не приняла новый календарь.

Почему старый Новый год так называется?

     Церковь продолжала жить по юлианскому календарю, отмечать Новый год по старому стилю после Рождества, что и прижилось в народе как старый Новый год.

     Новое исчисление нарушало логическое и завершенное течение церковной жизни. В ней предполагалось, что Рождеству предшествует пост, а Новый год следует за ним. Но теперь за неделю до окончания поста вклинивался Новый год по новому стилю. Для многих христиан стали невозможными новогодние обильные застолья. К тому же Рождество становилось как бы второстепенным праздником.

Традиции и особенности старого Нового года

     Традиции праздника сложились по историческим меркам недавно. Существенно повлияли на них другие праздники православного календаря, а именно Васильев день в честь христианского писателя и богослова Василия Великого (14 января). Как отмечают старый Новый год? Для него стал характерным щедрый вечер с обильным застольем. Чтобы благополучнее был новый год для земледельцев, начинали его с засевания зерном домов и дворов. Главным развлечением праздника стали различные гадания.

Щедрый вечер

     Год в православии заканчивался Васильевым вечером. Называли его богатым, щедрым. На ужин, чтобы проводить старый год, готовили обильное застолье, приговаривая: «Свинку да боровка — для Васильева вечерка!»

     Традиционными были такие блюда:

     - жареный поросенок;
     - мясо самых разнообразных видах, в том числе колбасы;
     - пироги и блины.

     Вечер традиционно завершался щедрованием: группы молодежи и детей ходили в гости к соседям и родным, пели для хозяев величальные песни, взамен получали угощения.

Что делают на старый Новый год?

     Православный год начинается с Васильева дня — старинного праздника земледелия. Утром 14 января по дворам ходили дети (мальчики) и молодые люди, осыпали яровым житом красные углы в домах и дворы. При этом приговаривали: «Сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Хозяева благодарили гостей подарками и угощениями. Хозяйки старались быстро собрать это ритуальное зерно, бережно хранили его до посевной и подмешивали в семена.

     Праздник сопровождается обильным застольем. Готовили ритуальную пшеничную кашу с мясом и салом и вареники с «сюрпризами». Но избегали ставить на стол птицу и рыбу, чтобы не улетело и не уплыло счастье.
После общего застолья просили прощения за возможные обиды. Так, в согласии с родными и близкими начинается Новый год.

Поверья на старый Новый год

     По старинному поверью, при смене одного года другим открываются врата в вечность. Поэтому сам праздник имел магическое значение, наполнился присущими только ему обрядами и обычаями:
     - Убирать в этот день в доме нельзя, чтобы не лишиться добра.
     - Занимать или давать деньги в долг не принято.
     - Праздновать исключительно в женской компании — обречь себя на одиночество.
     - Если первым в дом войдет мужчина или мальчик из многодетной семьи — хорошая примета на весь год.

     Продолжались Святки развлечениями. Это был разгар праздничных гаданий. Гадания на Новый год считались самыми верными и действительными. Обычно с особым увлечением гадали девушки на суженых и замужество. При этом парни устраивали смешные розыгрыши для всеобщего веселья. Иногда гадания проходили с участием парней.

     Как загадать желание на старый Новый год? Еще прабабушкины правила рекомендуют перед гаданием снять все украшения, развязать узлы на одежде, распустить волосы, и только после этого приступать к волшебным ритуалам. Перед началом четко формулировали вопрос. Из самых старинных гаданий известны такие:
     - выливать олово или воск в воду, разгадывая получившиеся фигурки.
     - выбрасывать башмак за ворота, он укажет, в какую сторону выпадет замужество.
     - закрепить свечи в скорлупках орехов и пустить в таз с водой. Чья свеча раньше догорит, та первой выйдет замуж.

     Существует еще великое множество гаданий, к которым неравнодушны и в наше время.

     Празднование старого Нового года гармонично вписалось в череду зимних торжеств и святочных дней. Для верующих это возможность отпраздновать наступление Нового года после длительного поста. Для всех остальных — продлить очарование любимого праздника.

 

 

 

поделиться в:
Контакты
Адрес: 222837, Минская обл., Пуховичский р-н, аг. Ситники, ул. Центральная, 5
Телефон: +375 1713 95-1-54
e-mail: ananichy.upk@pukhovichi-asveta.gov.by
Поиск по сайту