Правила пожарной безопасности на природе

Памятка по лесным пожарам

     Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК. Это сжигание травы, небрежное обращение с огнем рыбаков и охотников, уборка придомовых участков (сжигание мусора и травы) и массовые выезды населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении). Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.
     Самые обычные причины начала лесного пожара:
     - брошенная горящая спичка, окурок, оставленный костер;
     - охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
     - водитель оставил промасленный обтирочный материал, заправлял технику, не соблюдая правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной;
     - кто-то выжигал траву на полянах около леса;
     - осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза и т.д.

     Если Вы все-таки решили провести время в лесу, то помните, чтоНЕДОПУСТИМО:
     - пользоваться открытым огнем;
     - оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
     - использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
     - оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
     - выжигать траву на полянах;
     - разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев.
     Посещение лесов с введением особого противопожарного режима и чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами –
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ДЕЙСТВИЯМ В УСЛОВИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

     Лесной пожарэто неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Он подразделяется на:
     — низовой - (90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения 1-3 метров в минуту, высота пламени от 0,5 до 1,5 метра. При скорости 3-4 м/мин. пожар разрастается в крупный за 10-14 часов.
     — верховой - возможен при сильном ветре, скорость распространения от 5 до 100 и более метров в минуту. Огонь продвигается по кронам деревьев, разнося горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди, образуя новые очаги.
    — торфяной - (подземный), если в районе пожара имеются торфяники. Признак подземного пожара — земля горячая, из почвы идет дым. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф.

     ПОМНИТЕ: Большинство лесных пожаров возникает по вине человека!

 

Правила поведения и действия населения при пожаре:

     При пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности и загазованности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревший грунт. Опасно входить в зону задымления, если видимость менее 10 метров.Небольшой пожар можно остановить даже без специальных средств, используя местные средства и простейший инвентарь — веники из зеленых ветвей, молодые лиственные деревца, лопаты, мешковину, брезент или одежду. Огонь необходимо захлестывать, сбивая пламя, сметать в сторону очага пожара, небольшие очаги пламени затаптывать ногами. Наиболее распространенный прием — забрасывать кромку пожара землей с помощью лопаты.
     Будьте осмотрительны, не давайте огню окружить себя. Если на Вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатывайтесь, сбивая пламя.
     Бежать нельзя — это еще больше раздует пламя.
     Увидев человека в горящей одежде, набросьте на него пальто, плащ, какое-нибудь покрывало и плотно прижмите. На место ожогов наложите не давящие чистые повязки и отправьте пострадавшего в ближайший медпункт.
     При большом пожаре, при невозможности его потушить, необходимо покинуть опасную зону. Выходить необходимо перпендикулярно его кромке в наветренную сторону, используя просеки, дороги, поляны, берега рек и ручьев.
     В случае сильного задымления рот и нос прикрыть мокрой повязкой, полотенцем, частью одежды.
     Выйдя из опасной зоны, немедленносообщите о пожаре в ближайший населенный пункт (пожарную охрану, милицию, лесничество, сельскую администрацию, сельхозпредприятие и т.д.).

Постоянно помните и выполняйте правила пожарной безопасности! Это поможет сберечь природное богатство нашей республики!

 

поделиться в: