80 лет со дня победы в Сталинградской битве

02.02.2023

2 февраля 2023 года исполняется 80 лет, как на берегах Волги завершилось величайшее сражение Второй мировой войны.

     Советские войска разгромили крупнейшую группировку гитлеровцев. 31 января 1943 года в 13:00 пленен командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс вместе со штабом. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.

     В приказе представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии Николаю Воронову, командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику Константину Рокоссовскому говорилось: «Поздравляю вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск. Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия. Верховный Главнокомандующий И. Сталин. Москва, Кремль, 2 февраля 1943 г.».

Коренной перелом

     Битва, изменившая мир, — именно так через десятилетия воспринимается прогрессивным человечеством то грандиозное сражение. Начался коренной перелом в жестоком противостоянии с фашизмом.

     После Сталинграда немецкие войска уже не смогли оправиться, хотя и предпринимали отчаянные попытки. Дальше мы расскажем, какие уроки из Сталинградской битвы извлекли после войны самые известные гитлеровские генералы. Сейчас весьма кстати оценка сражения тогдашним премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, который 19 ноября 1943 года отметил: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги Победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны». К сожалению, нынешние руководители Великобритании забыли, а может, вовсе не слышали такие важные слова.

     Как же начиналась эпохальная битва для советских войск? Очень тяжело, порой драматично. Первый ее этап — оборонительные операции трех фронтов: Сталинградского, Донского и Юго-Восточного. Во что бы то ни стало надо было обескровить и остановить наступающую группировку вражеских войск на Сталинградском направлении, не допустить ее выхода к Волге.

     17 июля 1942-го. Наша 62-я армия отразила наступление войск 6-й вражеской армии в большой излучине Дона на рубеже рек Чир и Цимла. Начались тяжелейшие оборонительные бои, которые нередко заканчивались поражением отдельных дивизий и бригад, уничтожением и пленением большого числа бойцов и командиров, захватом противником наших танков, орудий и самолетов.

     Людские потери советских войск в оборонительный период составили: безвозвратные — свыше 320 тысяч человек, санитарные — почти 320 тысяч, среднесуточные — около 5 тысяч. А ведь еще гибло много гражданского населения.

     Но советское командование тогда решило главную задачу — не допустить, чтобы противник с ходу овладел Сталинградом. Гитлеровцы оказались втянутыми в затяжные бои на подступах и в самом городе.

Разоблачая циничную ложь

     Особое значение Сталинградской битвы в следующем. Именно на берегах русской реки Волги решился вопрос Второй мировой войны: кто кого? Либо Германия одержит победу, прорвется на юго-восток и сделает новый шаг к мировому господству, либо Советский Союз в напряженном кровопролитном сражении одолеет врага, тем самым приблизит поражение фашизма.

     Здесь необходимо подчеркнуть чрезвычайно важное обстоятельство. Всегда, когда мы говорим о победном Сталинграде, следует разоблачать одну циничную ложь некоторых бессовестных зарубежных историков. В западной печати вот уже несколько десятилетий утверждается, что не Сталинградская битва, а победа союзных войск под Эль-Аламейном стала наиболее значительным поворотным пунктом в ходе Второй мировой.

     Давайте сравним. Сталинградская битва происходила на главном европейском театре военных действий, где решалась судьба Великой отечественной. Операция же в конце октября 1942 года под Эль-Аламейном — в Северной Африке, на второстепенном театре, и ее влияние на ход событий могло быть косвенным. Битва на Волге огромна по охвату территории — почти 100 тысяч квадратных километров! Эль-Аламейн — сравнительно узкое африканское побережье.

     На отдельных этапах битвы под Сталинградом с обеих сторон участвовало более 2,1 миллиона человек, задействовано свыше 26 тысяч орудий и минометов, 2,1 тысячи танков и более 2,5 тысячи боевых самолетов. Для сражения под Сталинградом германское командование привлекло 1 миллион 11 тысяч человек, 10 290 орудий, 675 танков и свыше 1200 самолетов. Африканский же корпус Эрвина Роммеля под Эль-Аламейном имел всего 80 тысяч человек, 540 танков, 1200 орудий и 350 самолетов.

     Почти 200 дней и ночей длилась грандиозная ожесточенная битва под Сталинградом, а сражение под Эль-Аламейном 11 суток. Фашистский блок лишился в этой части Африки 55 тысяч человек, 320 танков и около 1 тысячи орудий. Под Сталинградом же потери гитлеровцев в 10—15 раз больше. В плен взято около 144 тысяч человек, уничтожена 330-тысячная группировка врага. Очень большие потери и советских войск. Многие немецкие генералы признавали значение Сталинградской битвы, ее опыт до сих пор внимательно изучается в военных академиях всего мира.

Информация взята с сайта sb.by

поделиться в:
Контакты
Адрес: 222837 Минская обл., Пуховичский р-н, аг. Ситники, ул. Центральная, 5
Телефон: +375 1713 95-1-54
e-mail: ananichy.upk@pukhovichi-asveta.gov.by
Поиск по сайту