22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

21.06.2024

22 июня - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.

     22 июня 1941 года в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.

     В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах.

     Памятные мероприятия по случаю скорбной даты пройдут 21 и 22 июня во всех регионах страны. А ровно в полдень 22 июня Всебелорусская минута молчания позволит почтить память каждого, кто ценой собственной жизни сохранил мир на нашей земле.

     В этом и наш долг памяти, долг спасенных потомков, и очередной важнейший элемент сохранения исторической памяти в нашей стране. 22 июня будут организованы митинги‑реквиемы в местах, связанных с событиями войны, диалоги поколений по обсуждению вопросов патриотического воспитания, исторические реконструкции и квесты, акции по благоустройству памятных мест, посещения музеев, а также кинопоказы на военную тематику.

     В частности, в Бресте стартует культурно‑образовательный проект «Поезд Памяти» и республиканский молодежный патриотический форум «Цитадель памяти». Кроме того, здесь в эти дни делегации четырех стран участвуют в международном историческом форуме «Память без границ», посвященном подвигу пограничников в годы Великой Отечественной войны. Вечером 21 июня участники форума присоединятся к традиционной акции «Боевой расчет», а ночью 22 июня побывают на митинге‑реквиеме и на рассвете понаблюдают за военно‑исторической реконструкцией обороны Брестской крепости.

     В Могилеве пройдет международный молодежный патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы». В Минском районе на 9‑м километре Московского шоссе у обелиска погибшим военнопленным и гражданским лицам 21 июня в 14:30 пройдет церемония перезахоронения останков военнопленных и мирных жителей, расстрелянных и замученных фашистскими оккупантами. А 22 июня в Острошицком Городке у монумента «Танк на пьедестале» в 12:00 состоится торжественное мероприятие по захоронению останков пяти военнослужащих Рабоче‑крестьянской Красной армии.

     21 июня в 21:30 в мемориальном комплексе «Тростенец» состоится митинг‑реквием и народное возложение. В мемориальном комплексе соберутся более 10 тысяч человек, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий фашистов. В митинге примут участие председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, представители организаций и предприятий столицы, общественных организаций.

Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны!

Источник: сайт sb.by

поделиться в:
Контакты
Адрес: 222837, Минская обл., Пуховичский р-н, аг. Ситники, ул. Центральная, 5
Телефон: +375 1713 95-1-54
e-mail: ananichy.upk@pukhovichi-asveta.gov.by
Поиск по сайту